LIVELLO BASE
beginner
2 posti

Un PERCORSO DI FORMAZIONE INTEGRATO (lezioni didattiche on line, sessioni pratiche di assaggio, verifiche sulle nozioni apprese, tesine e simulazioni di metà percorso con esame teorico e pratico di fine percorso) che fornisce gli strumenti all’operatore di settore per vendere, con alto valore aggiunto, la bevanda caffè al consumatore accompagnando il servizio con una comunicazione (storytelling) efficace e professionale.

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24 ore di webinar con prove/esami teorici

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3 giorni di pratica con prove/esami pratici

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Esame finale (teoria + pratica)

COSTO

€ 2.980,00 + IVA*

  * Materiali didattici forniti
    (incluso caffè)
    Rilascio attestato finale
    Possibilità di pagamento a rate

Moduli formativi

Per ciascuno è prevista almeno una sessione teorica e una pratica

Presentazioni
  • Andrej Godina
  • Sandro Bonacchi
  • Vittorio Agosti
  • Barbara Todisco

MODULO 01 “Introduzione al mondo del caffè”

La piantagione, la tostatura, il consumo di caffè nel mondo; il primo modulo di formazione dell’Aromateller™ trasferisce le basi fondamentali per raccontare con competenza la qualità di una tazzina di caffè.

Lezione 1 – La piantagione di caffè
Lezione 2 – Chicchi di caffè
Lezione 3 – La tostatura
Lezione 4 – Approfondimento tostatura
Lezione 5 – Il consumo del caffè nel mondo
Lezione 6 – Aromateller

MODULO 02 “Formazione del barista”

L’espresso, l’attrezzatura, il cappuccino e la latte art; il secondo modulo di formazione dell’Aromateller™ trasferisce le conoscenze indispensabili per preparare e servire un caffè espresso alla perfezione.

Lezione 1 – Definizione del metodo espresso ed i parametri di estrazione
Lezione 2 – Erogare un espresso perfetto
Lezione 3 – Manutenzione e pulizia dell’attrezzatura
Lezione 4 – Esempio pratico di manutenzione e pulizia dell’attrezzatura
Lezione 5 – Analisi sensoriale
Lezione 6 – La schiumatura del latte e le bevande latte-caffè , latte art
Lezione 7 – Cenni di buone pratiche di igiene e HACCP

MODULO 03 “Metodi di estrazione del caffè”

I vari metodi a filtro, l’acqua, le caratteristiche sensoriali del caffè; il terzo modulo di formazione dell’Aromateller™ trasferire le conoscenze indispensabili per preparare e servire caffè con metodi di estrazione diversi.

Lezione 1 – I sistemi di estrazione del caffè per caduta, per pressione, per infusione, cold coffee
Lezione 2 – La percentuale di estrazione del caffè
Lezione 3 – Essere un aromateller

MODULO 04 “Gestire uno spazio caffetteria di successo”

La qualità del caffè, la gestione della caffetteria e della clientela, il menù; il quarto modulo di formazione dell’Aromateller™ affronta aspetti gestionali e di marketing per avere competenze lavorative a 360°.

Lezione 1 – Definire la qualità del caffè
Lezione 2 – La gestione del cliente e lo storytelling del caffè
Lezione 3 – Come costruire un’offerta  di caffetteria invernale ed una estiva
Lezione 4 – Il prezzo di vendita
Lezione 5 – Drink category
Lezione 6 – Ricette
Lezione 7 – La gestione di una caffetteria di alta qualità
Lezione 8 – Comunicazione e marketing per l’aromateller
Lezione 9 – Viaggio in piantagione

SESSIONI PRATICHE AROMATELLER JUNIOR

I macro argomenti che le sessioni pratiche del percorso formativo Aromateller fornisce sono principalmente incentrate sull’essere in grado di distinguere in tazza le due specie botaniche, avere le basi per la preparazione dell’espresso e del cappuccino latte art, conoscere il funzionamento della descrizione sensoriale del caffè, familiarizzare con il concetto del Flavore, saper usare i principali metodi di preparazione tipo brewing.

  • Riconoscimento delle specie Arabica e Robusta, classificazione visiva e assaggi, tostatura del caffè con il tostino Ikawa.
  • Estrazione della bevanda: metodi a infusione, percolazione per gravità, percolazione per pressione, cold coffee, espresso. Pratica sulla variazione dei parametri di estrazione e di come cambia la caratterizzazione sensoriale.
  • Sessioni di analisi sensoriale: giochi sensoriali – riconoscimento dei gusti e degli aromi, esercizi con l’aroma wheel di SCA e quella dell’espresso.
  • Come fare storytelling con il caffè e raccontare una storia che inizia in piantagione.

CONTENUTI AGGIUNTIVI

Webinar informativi

  • Il processo di tostatura del caffè
  • Il controllo qualità del caffè verde: classificazione commerciale
  • Il controllo qualità del caffè verde: l’assaggio in cupping
  • Il caffè Robusta per l’espresso: Vietnam e India
  • Etiopia: la terra natia del caffè
  • Brasile e Colombia: i più importanti paesi al mondo per la produzione dell’Arabica
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COSTO

€ 2.980,00 + IVA*

  * Materiali didattici forniti
    (incluso caffè)
    Rilascio attestato finale
    Possibilità di pagamento a rate